Банки Санкт-Петербурга и Москвы. Банкоматы и терминалы

Разместить рекламу

Новое на сайте

Как можно вернуть купленный товар, если чек за покупку утерян

Часто в жизненных ситуациях получается, что купили понравившийся товар, а в, последствии, по каким-то причинам, необходимо сделать возврат. Такими причинами могут быть: низкое качество товара, не подошел размер или вещь пришла в негодное состояние после нескольких дней использования. На основе закона «О защите прав потребителя», каждый потребитель обладает правом на предъявление претензии и возврат купленного товара, который не удовлетворил пожелания.

Основным документом для возврата служит товарный чек. Именно в чеке указана вся информация о покупке, время и дата совершения покупки, торговый объект, где была приобретена вещь. Однако, как быть в ситуации, если покупку нужно вернуть, а чек утерян? Проанализируем более детально.

Закон «О защите прав потребителей», позволяет вернуть товар в срок не более двух недель со дня покупки. Для того чтобы возвратить потраченные деньги за некачественный товар, необходимо предоставить товарный чек, подтверждающий совершение покупки в магазине, который продал товар, не удовлетворивший пожелания клиента. Возврат возможен в том случае, если товар не был в использовании, имеется ярлык, не испорчен товарный вид и сохранена целостность упаковки.

Если чек утерян, тогда могут возникнуть определённые сложности для возврата денег за покупку. Сложность в том, что трудно будет доказать факт совершения покупки в торговом объекте, куда нужно вернуть вещь. Тут нужно указать данные кассира, который выбил чек, а также время и день совершения покупки. В законе говорится, что любой потребитель имеет право возвратить неустроивший товар без товарного чека, если имеется, хоть один человек, который присутствовал при совершении покупки. Свидетельские показания третьего лица в этой ситуации имеют юридическую силу. Как правило, любой магазин не заинтересован в потере репутации и клиентов, поэтому с возвратом денег не возникнет проблем.

Если вдруг в магазине категорически отказывают в возврате некачественного товара, тогда можно написать исковое заявление в органы суда. По решению суда каждый потребитель сможет вернуть не только деньги, но также взыскать у продавца компенсацию за моральный ущерб.

Нужно заметить, что любой покупатель может потребовать вернуть деньги за плохой товар не только в больших супермаркетах, где установлено расчетно-кассовое оборудование, но и в различных бутиках одежды, или на продуктовых рынках.

Экономика: новости

  • Кудрин предложил способ высвободить для регионов до ₽800 млрд
    Расходы на обязательное медицинское страхование неработающих граждан нужно передать из регионов на федеральный уровень, заявил РБК глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Это позволит высвободить для регионов сотни миллиардов рублей
  • Интервью Алексея Кудрина РБК. Полное видео
    Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью РБК рассказал о способе снижения бедности в два раза, почему он считает модель экономики России изжившей себя, а также чем грозит повышение налогов и регулирование цен
  • Интервью главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Главное
    Какая модель госуправления подходит России, как совершить прорыв в экономике и что нужно сделать для ускорения роста ВВП до 4–5%, в интервью РБК рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин
  • Кудрин предложил альтернативу регулированию цен
    Вместо административных ограничений для сдерживания роста цен Алексей Кудрин предлагает целевые субсидии на покупку определенных товаров. В противном случае в экономике может возникнуть дисбаланс спроса и предложения