Банки Санкт-Петербурга и Москвы. Банкоматы и терминалы

Разместить рекламу

Новое на сайте

Нюансы полного досрочного закрытия ипотеки

Полное досрочное погашение ипотеки

Чаще всего ипотечный кредит выдаётся банком на срок в среднем на 10-15 лет. Но за это время у вас может улучшиться материальное положение. Вы можете выплатить ипотеку раньше установленного срока. Банк не имеет право предъявить вам какие–либо санкции. Естественно, надо планировать досрочное погашение зараннее, еще до подачи онлайн заявки на кредит. Платить кредит целиком 15 лет неразумно.

Полное досрочное погашение ипотеки и её этапы

Если вы вносите всю сумму остатка задолженности по ипотеки, опережая график выплат, то это называется полное досрочное погашение ипотечного кредита.

Осуществить данную процедуру, вы можете в несколько этапов:

1.Обратиться в банк, и предупредить его о вашем решении за 30 дней до осуществления выплаты;

2. Запросить точную информацию о сумме ипотеки;

3.Запросить информацию о процентах по кредиту;

4.Назвать точную дату, когда вы собираетесь произвести полную досрочную оплату для закрытия ипотеки.

После того, как вы досрочно погасили ипотеку, обязательно требуйте у банка справку о закрытии договора займа. По какой причине это необходимо? Давайте рассмотрим ситуацию. Вы погасили ипотеку, а банк не правильно рассчитал сумму вашей задолженности. Следовательно, у вас будет долг перед банком. Финансовая организация вам на следующий день не сообщит эту информацию. Она может поставить вас в известность через год или два, когда ваша задолженность будет достаточно велика. Если у вас будет справка о закрытии договора, то можно её предъявить и вопрос будет снят. Всё законно.

Очень важно, чтобы вы сообщили о досрочной выплате в страховую компанию. Она может вернуть вам часть денег страхового периода, которую вы оплатили.

Могут ли быть штрафы?

Банки не могут накладывать на вас штрафы или самостоятельно определять минимальную сумму досрочного платежа. Финансовые организации могут только получить от вас проценты. Согласие кредитора для полного досрочного погашения ипотеки вам не нужно.

Перед подписанием договора с банком, всегда внимательно его читайте. Некоторые финансовые организации любят определять точную дату, до которой можно досрочно погасить ипотечный кредит.

Нужно быть осторожным. После досрочного погашения у вас должны остатья деньги для выплаты кредита.

Невплата кредита грозит последствиями, подробнее можно почитать здесь.

Плюсы и минусы полного досрочного погашения ипотеки

В выигрыше от досрочной выплаты вы можете остаться в том случае, если внесёте положенную сумму как можно раньше. Ваши проценты по выплате уменьшатся.

Минусом досрочного погашения является инфляция. Например, сейчас ваши доходы увеличились на 20%. Сумма по выплате осталась такой же, какой была до этого. Каждый месяц вы вносите определённую сумму, и она составляет примерно около 40% вашего дохода, а через 5 лет она может снизиться до 7%.

Прочитав всё вышеизложенное, теперь вы сможете понять, нужно или не нужно вам полностью досрочно выплачивать ипотеку.

Экономика: новости

  • Кудрин предложил способ высвободить для регионов до ₽800 млрд
    Расходы на обязательное медицинское страхование неработающих граждан нужно передать из регионов на федеральный уровень, заявил РБК глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Это позволит высвободить для регионов сотни миллиардов рублей
  • Интервью Алексея Кудрина РБК. Полное видео
    Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью РБК рассказал о способе снижения бедности в два раза, почему он считает модель экономики России изжившей себя, а также чем грозит повышение налогов и регулирование цен
  • Интервью главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Главное
    Какая модель госуправления подходит России, как совершить прорыв в экономике и что нужно сделать для ускорения роста ВВП до 4–5%, в интервью РБК рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин
  • Кудрин предложил альтернативу регулированию цен
    Вместо административных ограничений для сдерживания роста цен Алексей Кудрин предлагает целевые субсидии на покупку определенных товаров. В противном случае в экономике может возникнуть дисбаланс спроса и предложения