Банки Санкт-Петербурга и Москвы. Банкоматы и терминалы

Разместить рекламу

Новое на сайте

Септик. Выбор и установка

Септик технологияЕсли ваш частный дом не имеет доступа к центральной системе канализации, то, продумывать и проектировать канализационную систему вам придётся самому. Если вы серьёзно подошли к этому вопросу и не готовы тратить огромное количество времени на установку и обслуживание канализации, то, скорее всего вы собираетесь установить на своём дачном участке септик. Септик имеет ряд объективных преимуществ перед классической выгребной ямой и колодцем отстойником.

Септик или отстойник - это ёмкость для сбора и отстаивания хозяйственно-бытовых вод от жилых домов. Используется, как правило, в коттеджах и малоэтажных домах, отрезанных от центральной системы канализации.

Если вы уже решили, что собираетесь установить септик, тогда следующим вопросом станет: «Какой септик выбрать

Как выбрать септик?

Сказать какой фирмы септик лучше сложно. Для того чтобы объективно решить, что лучше, стоит посетить тематические форумы и спросить тех, кто пользуется ими не первый год. Но основные требования к септикам одни и те же. Септик должен быть герметичен, не подвержен коррозии, прочен. Приветствуются так же секционные септики. Исходя из наличия камер, септики можно поделить на: однокамерные (пустотелые), двухкамерные, трёхкамерные и четырёхкамерные. В настоящее время набирают популярность системы глубокой биологической очистки, типа ЮНИЛОС Астра.

Какого объёма септик выбрать?

Чтобы с септиком было меньше проблем нужно подобрать септик, который будет соответствовать потребностям жителей дома. Именно поэтому объём септика очень важен. Обязательно учитывайте, как часто в вашем доме бывают гости. Стоит так же объективно присмотреться к потребностям вашей семьи, если вы чувствуете, что частота принятия ванн в вашей семье выше чем у других, то стоит взять септик объёмом побольше. Для того чтобы грамотно выбрать объём септика можно спросить в магазине, где консультант по вашим требованиям сможет подобрать подходящую модель, а можно воспользоваться этой формулой.

V = [N*0,2+0,2]*2,

V – объем септика

N –Жители дома (постоянные)

Если вы определились с объёмом септика и узнали его габариты, тогда следующим шагом надо определить - «Где?»

Где установить септик?

Для выбора места вам придётся соблюдать строгие правила. Не стоит их игнорировать. Эти требования описаны в СНиПе 2.04.03-85 «Канализации. Наружные сети и сооружения». Требования к выбору и установке септиков вполне логичны, ведь это сооружение при неправильной установке может загрязнять грунтовые воды хозяйственными стоками, что недопустимо.

Основные требования к расположению септика:

  • 5 метров от жилого здания
  • 3 метра от любого дерева
  • 10 - 30 метров от водоёма
  • 50 метров от места забора воды
  • 5 метров от дороги

Если место подходит по всем эти параметрам, можете с уверенностью переходить к следующему вопросу: «Как установить септик

Как установить септик?

Для начала выкапывается траншея для подводящей трубы. Для подводящей трубы траншея делается с 2% уклоном. Затем нужен котлован. Глубина не менее 50 сантиметров. Дно траншеи и котлована выравнивается песком (песок обязательно отфильтровать через сетку от камней и комков). Песок должен быть хорошо уплотнён, Отводящая труба так же закапывается с уклоном не менее чем 1%.

Подводящий трубопровод собирается вручную из ПВХ труб, диаметром 11 сантиметров. Для холодных регионов рекомендуется утеплять трубы слоем шлака.

Далее следует установка и проектирование впитывающей и фильтрационной площадки, которые так же являются обязательными элементами локальной автономной канализационной системы. Мы не будем их описывать в этой статьи, потому что в следующей мы рассмотрим эту тему очень подробно.

Автор статьи: коллектив "Септик - технология"

Экономика: новости

  • Кудрин предложил способ высвободить для регионов до ₽800 млрд
    Расходы на обязательное медицинское страхование неработающих граждан нужно передать из регионов на федеральный уровень, заявил РБК глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Это позволит высвободить для регионов сотни миллиардов рублей
  • Интервью Алексея Кудрина РБК. Полное видео
    Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью РБК рассказал о способе снижения бедности в два раза, почему он считает модель экономики России изжившей себя, а также чем грозит повышение налогов и регулирование цен
  • Интервью главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Главное
    Какая модель госуправления подходит России, как совершить прорыв в экономике и что нужно сделать для ускорения роста ВВП до 4–5%, в интервью РБК рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин
  • Кудрин предложил альтернативу регулированию цен
    Вместо административных ограничений для сдерживания роста цен Алексей Кудрин предлагает целевые субсидии на покупку определенных товаров. В противном случае в экономике может возникнуть дисбаланс спроса и предложения