Банки Санкт-Петербурга и Москвы. Банкоматы и терминалы

Разместить рекламу

Новое на сайте

Лизинг в России: история и перспективы развития

Лизинг в РоссииЛизинг — форма хозяйственных взаимоотношений, возникающих в связи с приобретением имущества (объекта лизинга) и последующей передачей его во временное пользование.

Объектами лизинга могут быть предметы, которые не теряют своих качеств в процессе использования. Лизинговая компания покупает оборудование, вычислительную технику, транспортные средства или объекты недвижимости для последующей передачи сторонней организации во временное владение на определенный срок и по оговоренной цене.

Лизинг сочетает в себе свойства финансового кредита и долгосрочной аренды. Позволяет предприятиям эффективно работать и получать прибыль без покупки дорогостоящего оборудования. Он сохраняет оборотные средства, обеспечивает налоговые льготы и улучшает кредитоспособность организации.

История лизинга в России

В Советском Союзе лизинговые сделки заключались редко, в основном для приобретения дорогостоящего оборудования по международным договорам. По лизингу во время Второй мировой войны поставлялись из США оружие, автотранспорт, медикаменты, продовольствие.

Позднее лизинг использовался для приобретения воздушных и морских судов. Право заключать договоры имели организации «Совфрахт», «Совтрансавто», которые работали в области международных экономических отношений.

Первые лизинговые компании в России основаны в начале 1990-х. Большинство из них создавались коммерческими банками. Появление лизинговых компаний было связано с переходом организаций на арендные формы хозяйствования.

В 1994 году была учреждена Российская ассоциация лизинговых компаний, в которую вошли 15 организаций. Сегодня в состав Ассоциации входят более 80 компаний.

Основными задачами Ассоциации стали:

• представление интересов всех участников процесса (лизинговых и страховых компаний, банков, поставщиков) в органах государственной власти, а также в общественных и коммерческих организациях;
• анализ рынка и обеспечение эффективной и безопасной лизинговой деятельности;
• обучение лизингу и консалтинг.

За время появления лизинга в России значительно увеличилось количество лизинговых компаний, не зависящих от решений банков и готовых брать на себя финансовые риски.
Начиная с 2015 года в рейтинг RAEX включается 600 компаний.

Однако по прогнозам аналитиков, 2015 год будет сложным. Снижение платежеспособности клиентов, сокращение государственного финансирования предприятий и ситуация на валютном рынке могут нанести серьезный удар по лизинговым компаниям. Ожидается, что падение нового бизнеса составит от 15 до 25%.

Экономика: новости

  • Кудрин предложил способ высвободить для регионов до ₽800 млрд
    Расходы на обязательное медицинское страхование неработающих граждан нужно передать из регионов на федеральный уровень, заявил РБК глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Это позволит высвободить для регионов сотни миллиардов рублей
  • Интервью Алексея Кудрина РБК. Полное видео
    Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью РБК рассказал о способе снижения бедности в два раза, почему он считает модель экономики России изжившей себя, а также чем грозит повышение налогов и регулирование цен
  • Интервью главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Главное
    Какая модель госуправления подходит России, как совершить прорыв в экономике и что нужно сделать для ускорения роста ВВП до 4–5%, в интервью РБК рассказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин
  • Кудрин предложил альтернативу регулированию цен
    Вместо административных ограничений для сдерживания роста цен Алексей Кудрин предлагает целевые субсидии на покупку определенных товаров. В противном случае в экономике может возникнуть дисбаланс спроса и предложения